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Miércoles, Octubre 30, 2024
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“Halloween: trucos y recomendaciones en el consumo de dulces y golosinas”

Llega uno de los días del año más esperados por los niños y profesionales de APS entregan consejos para que sea una celebración sana y segura.

Halloween es una de las celebraciones más populares y cada vez tiene más fanáticos en el país, por lo que es importante tomar en cuenta ciertos riesgos a los cuales los niños se enfrentan al momento de salir a pedir dulces y consumirlos.

Para que sea una celebración sana para los menores de edad y la familia en general, la nutricionista del CESFAM “Juan Pablo II”, Constanza Pardo, entregó recomendaciones para regular el consumo de dulces.

En primera instancia, la profesional señala que en los niños se aprecia ansiedad por comer dulces que son obtenidos en el tradicional paseo de “dulce o truco”. “Existe una clave para bajar esta ansiedad y es que los niños no salgan con la guatita vacía, ofrecer una colación o snack saludable ayudará bastante. Una fruta con ojos por ejemplo y que en la web se pueden encontrar bastantes recetas saludables para hacer un Halloween muy entretenido”.

Alergias alimentarias

La especialista detalla que existen muchos niños con alergias alimentarias y que los adultos deben estar atentos puesto que el consumo de un ingrediente prohibido podría causar serias complicaciones. Agrega sobre los riesgos del consumo de azúcar y el colorante artificial tartrazina en niños con asma crónica. “El azúcar afecta las vías respiratorias y sumado con la hiperactividad que provoca el momento de pedir dulces, podría provocar elevados pick de hiperventilación. El consumo de tartrazina y amarillo crepúsculo, pueden producir cuadros alérgicos en personas sensibles, tales como urticaria y asma. Se han descrito, además, algunos casos de hiperquinesia en niños que van relacionados con este colorante”.

Peligros de asfixia y cuidado dental

Para los niños más pequeños también hay recomendaciones. La nutricionista del CESFAM «Centro-Sur» Francesca Aste, destaca la importancia del tamaño y textura de los caramelos y golosinas. «Los cuidados deben ser extremos al momento del consumo de un dulce de gran tamaño que podría provocar asfixia»

Otro aspecto relevante en estas festividades es el daño que se puede generar en la salud dental de los menores de edad. En ese sentido, la odontóloga del CESFAM «Centro-Sur» Carolina Suárez, resalta los cuidados que como padres se deben tener presentes en relación con el consumo de dulces y azúcar. “Es esencial una buena y rigurosa higiene dental manteniendo un cepillado con pasta que contenga flúor después del consumo de los dulces para Halloween” señaló.

Las pastillas y dulces ácidos son los favoritos de varios niños y adultos, pues el sabor fuerte le añade un toque “tenebroso” a los caramelos. Pero la profesional precisa que «estos dulces pueden ser más dañinos que otros. La razón es que los alimentos muy ácidos pueden romper el esmalte dental más rápidamente que otros».

Si bien es cierto el consumo de dulces no está recomendado por las profesionales de la salud, sí se pueden tomar precauciones para los niños y disfrutar sin dudas un Halloween divertido y seguro con un “dulce o truco”.

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