20.6 C
Antofagasta
Lunes, Diciembre 23, 2024
spot_img

Este viernes y sábado se desarrollará el 2° Encuentro Internacional de Turismo de Zonas Costeras 2024

Durante ambas jornadas se realizarán ruedas de negocios y diversas exposiciones relacionadas a compartir experiencias, presentar avances y dialogar sobre los desafíos en esta materia. Este encuentro es acompañado de una feria turística y de reconocidos Chef nacionales como Carlo Von Muhlenbrock y Álvaro Barrientos.

En el muelle histórico “Melbourne & Clark”, situado en el corazón de la ciudad de Antofagasta, se está desarrollando este viernes 13 y sábado 14 de diciembre el 2° Encuentro Internacional de Turismo de Zonas Costeras 2024, instancia que “busca conocer cuáles han sido todos los avances y la experiencia a propósito del turismo del borde costero”, indicó Mauricio Soriano, director regional Sernatur.

En esa línea, Soriano señaló que una acción relevante para potenciar el turismo en el borde costero de la región es “diversificar y aumentar la oferta turística con un fuerte trabajo y apoyo hacia los emprendedores locales a fin de tener nuevas experiencias, por ejemplo, en el tema del hospedaje”, subrayó.

Por su parte, el Gobierno Regional de Antofagasta ha realizado una serie de gestiones para impulsar el turismo regional y el intercambio con los países vecinos. Por esta razón, David Martínez, gobernador (s) destacó la realización de este tipo de encuentros.

“Este segundo encuentro del PTI del borde costero es una instancia bastante importante para nuestra región hoy, porque tiene la capacidad de convocar una serie de actores locales e internacionales, tenemos amigos de Salta, Jujuy, de Perú que tienen la posibilidad de mostrar su gastronomía, hacer ruedas de negocios, de poder levantar lo que es Antofagasta no solo como una región minera, sino como una región que tiene mucho más que dar en temas de astroturismo, exploración de fauna nativa, rutas patrimoniales, entre otras”.

Martínez, además agregó que “tenemos que visibilizar Antofagasta y sus bondades, particularmente, las de las comunas del borde costero como Taltal, Mejillones, Tocopilla y Antofagasta. Tenemos una gran costa que mostrar al mundo, mostrar lo que estamos haciendo en la región, y desde el gobierno regional siempre estamos dispuestos de seguir aportando y apoyando estas iniciativas”, recalcó.

Otro de los organismos organizadores del evento es la secretaria regional de Economía, Fomento y Turismo, esta cartera funciona como un articulador generando espacios de diálogo e intercambio entre los territorios vecinos con el objetivo de generar coordinaciones “virtuosas”, destacó la seremi, María Teresa Veliz. “Esto permite la conexión de diversos sectores de los territorios vecinos, eso nos permite recibir visitantes y articular a nuestros operadores regionales con los países vecinos como Perú y Argentina, esta interconexión se transforma en una coordinación virtuosa porque con las diferentes vocaciones de producción que tiene nuestra región, específicamente, el turismo. Esto, está relacionado a mostrar las bondades que existen dentro de la región tanto desde la perspectiva del salitre, la ruta de las salitreras, la ruta de los Changos, la ruta astronómica, entre otras. La economía no solo se refleja con la minería, sino, además, con el turismo y esto genera algo que es fundamental, la sostenibilidad”.

Por último, Melissa Gajardo, secretaria ejecutiva del comité CORFO Antofagasta, complementa lo indicado anteriormente comentando que “dentro de la diversificación productiva el turismo es una de las principales actividades que tenemos en esta región y ahí el apoyo a los emprendedores en este camino del emprendimiento es fundamental, así que, ese es el principal incentivo que tenemos a través de los programas que contamos. En este sentido, realizamos capacitaciones, becas, giras, fortalecimiento de capital humano, entre otros beneficios.

Actividades PTI

Durante la primera jornada del “2° Encuentro Internacional de Turismo de Zonas Costeras 2024” se contó con la exposición del reconocido chef nacional Carlos Von Muhlenbrock denominada “Vive Sustentable”, luego se realizó la exposición “Turismo inclusivo para personas con movilidad reducida” por parte de la OID de San Pedro de Atacama y CONAF, “Cocina en vivo” con Álvaro Barrientos Chef Nacional y “Destino Internacional Yunga, Perú”.

El sábado, las actividades continúan con: “Presentación destino del borde costero, Antofagasta” IMA; “Cocina en Vivo” con Pía Barros antofagastina (mañana); le sigue “Presentación destino del borde costero, Mejillones”; “Presentación destino Internacional, Salta”; y Presentación destino nacional del borde costero, Taltal”; otros.

Las presentaciones señaladas más la feria de promoción de productos y servicios se inician las 09:00 horas hasta las 18:00 horas.

Informaciones Relacionadas

ULTIMAS INFORMACIONES