24.6 C
Antofagasta
Miércoles, Enero 29, 2025
spot_img

Salud advierte por aumento de enfermedades transmitidas por alimentos

Catorce brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs) han sido reportados durante lo que va corrido de este año en la región de Antofagasta. Así lo informó el seremi de Salud, Alberto Godoy, quien advirtió sobre la necesidad de extremar los cuidados en la manipulación de alimentos durante esta época.
“Tradicionalmente durante los meses de mayor calor –diciembre, enero y febrero-, los episodios de brotes ETA aumentan. Uno de los factores que influyen en esta dinámica son precisamente las altas temperaturas, que provocan una descomposición mucho más rápida de los alimentos”, explicó.
Las enfermedades más comunes asociadas a estos brotes son Listeriosis, Hepatitis A y Vibrio parahemolyticus, las cuales –en esta época- son provocadas principalmente por la ingesta de platos preparados, productos del mar (pescados y mariscos) y carnes de pollo o vacuno.

CASOS
De acuerdo a las cifras de la Unidad de Epidemiología de la Seremi de Salud, al 23 de enero de este año se reportaron 14 brotes ETA en la región, los cuales afectaron a 93 personas. Solo dos de estos casos están asociados al consumo intradomiciliario, los restantes 12 corresponden a locales de alimentos.
Godoy detalló que durante 2024 se notificaron 82 brotes ETA en la región de Antofagasta, de los cuales 54 correspondieron a casos asociados a locales de alimentos como restaurantes, casinos de empresas y hospedajes. “Esos brotes afectaron a 651 personas”, precisó Godoy.

MEDIDAS PREVENTIVAS
Según explicó la coordinadora de la Unidad de Alimentos y Saneamiento Básico de la Seremi de Salud, Pasme Seleme, cada año el Minsal implementa la denominada Campaña de Verano, en el marco de la cual –entre otros temas prioritarios- se hace énfasis en la promoción del consumo seguro de alimentos.
“En el marco de esta campaña, también se intensifican las fiscalizaciones a los locales de alimentos con mayor riesgo de casos ETA, como son las cevicherías y restoranes de pescados y mariscos, en conjunto con la Armada de Chile se realizan tomas de muestras a productos del mar y se mantiene vigilancia de los alimentos muestreados”, explicó Seleme.
Respecto de las medidas que puede tomar la población para prevenir el contagio de ETA, Zapata aseguró que lo primero es comprar solo en el comercio establecido y evitar consumo de alimentos preparados en locales callejeros sin autorización.
“Además, es necesario lavar siempre las frutas y verduras antes de consumirlas y mantener carnes, pescados, lácteos y huevos refrigerados hasta el momento mismo de su preparación. En el caso de pescados y mariscos, hay que trasladarlos en contenedores que mantengan la cadena de frío y consumirlos siempre cocidos, recordando que los mariscos deben hervir por al menos cinco minutos”, dijo Seleme.
Por último, insistió en la necesidad de lavar las manos con agua y jabón antes y después de preparar los alimentos, y separar los alimentos crudos de los cocidos y sus utensilios, para así evitar riesgo de contaminación cruzada.

Informaciones Relacionadas

ULTIMAS INFORMACIONES